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6. Choix des baguettes

Dans un contexte de jeu entièrement rudimentaire, les baguettes de diamètre plus larges sont les plus utilisées, bien qu'elles diffèrent selon les styles. Les batteurs de fanfare écossaise utilisent des baguettes en érable très larges et très légères. Leur jeu se composant de beaucoup de roulements écrasés et de variations de dynamique, ils utilisent principalement les poignets et les doigts pour faire rebondir les baguettes sur la peau. Sur ces fûts une baguette plus légère est plus facile à manipuler. Les batteurs du DCI d'Amérique du Nord (Drum Corps International) utilisent des baguettes en hickory plus lourdes qui génèrent plus de volume, car leur jeu repose essentiellement sur des rudiments de coups doubles créés en attaquant bien “dans la peau” à l'aide des poignets, des bras et des doigts.

Pour le Jazz, les baguettes plus légères sont préférables pour leur toucher plus délicat sur les cymbales, le faible volume qu'elles génèrent ainsi que leur capacité à rebondir rapidement. Les batteurs de Rock utilisent généralement des baguettes plus lourdes pour jouer plus fort, mais celles ci sont plus difficiles à manipuler avec vélocité.

Sickbag mit verschiedenen Sticks

Parmis les différents types de baguettes, on trouve celles avec des olives en nylon, qui produisent un son de cymbales plus clair avec beaucoup d'attaque et ont une durée de vie plus longue. Les olives en bois produisent un son plus chaud avec moins d'attaque mais se brisent plus rapidement. Cette différence est indétectable sur une caisse claire ou sur des toms. C'est pour cette raison que le choix de vos baguettes repose essentiellement sur le son de cymbales que vous souhaitez. Les batteurs de Jazz préfèrent les baguettes en bois pour leur son plus chaud.

Bien qu'il n'y ait aucune règle, les débutants sont souvent orientés vers des baguettes 5A en hickory avec des olives ovales.

Astuce: Vérifier la qualité des baguettes!

La plupart des baguettes fabriquées aujourd'hui sont de bien meilleures qualités qu'il y a une dizaine d'années. Certains fabricants pèsent les baguettes pour les associer plus précisément ensemble. Parfois on ne sait plus lesquelles vont de paire, il est donc important de pouvoir vérifier une paire de baguettes soi-même. Vérifiez d'abord si elles vous procurent les mêmes sensations en main (poids, équilibre). Ecoutez le son qu'elles produisent en frappant un pad d'entraînement ou une surface dure, mais évitez les fûts car ceux-ci masquent le son propre à la baguette. Certains frappent légèrement leur crâne avec la baguette car c'est une solution rapide pour en entendre la note, mais soyez averti: c'est un bon moyen d'attirer des regards perplexes dans un magasin. Si la note est identique, alors le bois des deux baguettes a la même densité. Le dernier test est de faire rouler les baguettes sur une surface plane pour vérifier qu'elles ne soient pas tordues. N'achetez pas de bananes!

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