Vous définissez le ton et déterminez "votre son personnel". La sélection est gigantesque et la recherche des cordes "parfaites" s'apparente à celle du saint graal.
Mais quelles cordes dois-je acheter maintenant? Malheureusement, cette question n'est pas si facile à répondre.
Cependant, les points suivants doivent être observés.
Nous ne pouvons ici que vous donner des recommandations. Vous devez acquérir de l'expérience vous-même. De nombreux contrebassistes n'ont toujours pas trouvé "leurs cordes parfaites", même après des années. La patience est la clé ici :-)
Une corde peut être fabriquées à partir d'une grande variété de matériaux - le plus souvent, le boyau, l'acier et le nylon.
Commençons donc par la structure d'une corde.
L'âme:
Il existe deux types d'âme.
Ame ronde
Il s'agit d'un fil rond sur lequel le filage est fixé avec un adhésif spécial, ce qui améliore le comportement vibratoire.
Ame hexagonale
Une forme hexagonale de l'âme garantit que le filage a plus d'adhérence à travers les bords qu'une âme ronde. Aucune colle n'est utilisée, donc le filage reste plus souple car il n'est pas fixé.
types de filage:
Filage rond (Round Wound)
Les cordes à filets ronds sont apparues dans les années 1960. L'âme est enveloppée d'un fil rond non poli. Ces cordes sont très affirmées et riches en harmoniques, c'est pourquoi elles sont principalement utilisées dans le Rock et le Metal.
Filage plat (Flat Wound)
Les cordes à filet plat sont antérieures aux cordes à filet rond. Elles sont enveloppées d'une sorte de fil plat. La surface lisse réduit les bruits des doigts au minimum. Elles sont assez rigides, ont moins de sustain et sonnent relativement terne.
Les dépôts de saleté n'ont aucune chance sur ce type de corde, car les écarts entre les enroulements individuels sont plus petits. Ainsi, l'espérance de vie de ces cordes est beaucoup plus longue que les autres.
Filage semi-rond (Half Wound)
Les cordes à filet semi-rond sont un hybride de filet rond et plat. La base est un fil rond en acier inoxydable poncé après le processus de filage. Le résultat est des cordes qui sonnent beaucoup plus vivantes et ouvertes que les cordes polies.Cependant, les cordes à filet semi-rond ne sont pas nécessairement recommandées pour une utilisation dans la musique Rock et Pop contemporaine. Mais ceux qui travaillent beaucoup en studio aiment les utiliser, car les bruits de doigts désagréables sont minimisés.
Cordes en boyau:
Les cordes en boyau sont très longues à produire et donc très chères. Elles sont fabriquées à partir des intestins d'ongulés, principalement de moutons. En raison de leur sonorité chaleureuse et unique, elles sont souvent utilisées dans les orchestres et sur les instruments baroques. Elles sont également utilisées pour le Jazz et le slap car elles sont très souples. Cependant, les cordes en boyau sont très sensibles aux fluctuations de température et réagissent aux changements d'humidité.
Cordes en acier:
Les cordes en acier sont très robustes et extrêmement insensibles aux variations de température et d'humidité. En raison de leur son puissant et sombre, elles sont très appréciées des musiciens d'orchestre.
Cordes en nylon:
Les cordes en nylon se caractérisent par une stabilité d'accordage élevée et une courte période de rodage. elles sont également insensibles aux influences météorologiques.