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5. Différences

Commençons par la baguette d'archet.

La baguette est soumise à une forte charge lors du jeu. Elle doit pouvoir résister en permanence à la tension de la mèche sans se plier de façon irréversible.

Le bois est un produit naturel qui se décline naturellement en une grande variété de qualités. Avec un archet très bon marché, il ne faut pas s'attendre à ce que ce soit le meilleur matériau. Les bois durs tels que l'amourette, le pernambouc ou divers types de bois du Brésil sont les plus adaptés et les plus répandus.

Depuis quelques années, il existe également des archets en fibres de carbone. Bien sûr, différents niveaux de qualité sont également possibles ici, par exemple en les modèles composite (mélange, composite de carbone et d'autres plastiques).

Ipé, massaranduba, etc.

Le terme bois de fer comprend de nombreuses espèces d'arbres tropicaux. C'est un bois très lourd, apprécié avant tout pour son extrême dureté et sa haute densité.

Amourette (Brosimum guianense)

Appartenant également au bois de fer, ce bois est très noble, mais aussi très difficile à travailler. Un archet en amourette est très lourd et donc seulement conditionnellement recommandé pour les débutants.

Schlangenholz
Amourette

Pernambouc - Pau Brasil

Les Indiens utilisaient ce bois plus tôt pour fabriquer des arcs et des flèches et l'utilisaient pour leur peinture de guerre. Cependant, ce n'est qu'au XVème siècle que les Portugais découvrirent cet arbre au Brésil ("Terra do Pau Brasil") et qu'ils prirent conscience du bois rouge.

Brasilien
Brésil

Jusqu'au XVIIème siècle, cet arbre était principalement utilisé comme teinture. A cause de la teinture, d'énormes quantités ont été expédiées vers l'Europe à cette époque, de sorte que ce bois est vite devenu rare. C'est François Xavier Tourte qui, 200 ans après la découverte de l'arbre par les Européens, a fabriqué le premier archet en pernambouc et ainsi révolutionné l'archèterie.

Francois Xavier Tourte (1747 - 1835)
François Xavier Tourte (1747 - 1835)

Fabrication

Lors de la production, la baguette est coupée grossièrement dans le sens de la longueur du bois, puis pliée dans la forme réelle à l'aide de la chaleur (max. 120 degrés). Après le processus de refroidissement, la forme incurvée est conservée. La substance lingine, présente dans de nombreux types de bois, en est responsable. Ce processus peut être répété aussi souvent que vous le souhaitez sans endommager le bois.

Certains archets ont une baguette ronde, d'autres une baguette octogonale. Les archets avec des baguettes octogonales sont généralement plus chers car la production est un peu plus complexe.

Bogenstange
Baguette

Cette zone de contact est toujours constituée d'environ 190 à 250 crins de cheval noirs ou blancs d'un cheval gris. Le crin est choisi car il est particulièrement rugueux (de minuscules barbillons sont visibles au microscope électronique).

Les crins sont fermement fixés à la pointe de l'archet et peuvent être étirés à différents degrés de l'autre côté à l'aide d'une vis.

Petit conseil. N'essayez pas de renouveler vous-même les crins de l'archet. Veuillez faire effectuer cette opération uniquement par un atelier spécialisé. Sinon, votre archet pourrait subir des dommages considérables.

Différents matériaux sont utilisés pour la garniture de l'archet. Ils peuvent être en argent, en maillechort (un alliage avec du nickel) ou en or, d'où les différences de qualité et de prix.

Sur les archets de maître, la signature de l'archetier ou de l'atelier d'archèterie est "estampillée" (c'est-à-dire gravée dans le bois) au-dessus de la hausse.

Meisterbogen
Archet de maître

Pour finir, vous trouverez ici une liste des dimensions d'archet les plus courantes.

Bogenmaße
Dimensions

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